当前位置: 首页 > 学会动态

市农业农村局召开全局老科技工作者工作大会

发布时间: 2020-04-17 09:54 访问量:

4月16日上午,市农业农村局老科协(市直农业专委会)在局二楼会议厅(珠山大桥西原市农业局大院内)召开全局老科技工作者工作大会。参加大会的有全局老科技工作者,局老年党支部第一、第三党支部书记,局吴俊副局出席会议并作了讲话。参加大会共四十余人。

 

会议组织大家学习了习近平总书记主持的3月18日和4月8日中共中央政治局常委会会议精神;学习了市老科协2020年第5、第6 、第7号文件和市科协第7号文件;熊仁贵会长(主任)传达了市老科协第七届一次理事(扩大)会议精神,通报了2019年局老科协(市直农业专委会)的工作,部署了2020年的工作;吴俊副局长作大会讲话。

 

吴俊副局长指出:我是第一次参加你们的会议,虽然我不分管老干部这块工作,但是听了你们的讲话,我非常感动。你们这些老领导和老科技工作者有丰富的工作经验和专业知识,是我们局的宝贵财富,你们具有很高的思想境界和敬业精神,你们虽然退休了,但仍然奋战在一线为“三农”服务奉献余热,很值得我们在职人员学习的;农业的发展,要在丰富产品种类、提升产品质量、提高经济效益上下功夫,除了资金的投入外,更重要的是依靠科学技术的推广和应用来推动,企业和农户很迫切需要先进的科学技术,你们有丰富的专业技术知识,又有充裕的时间,正好弥补了在职科技人员人手不足、服务不到位的矛盾。 

会议认为:局老科协(市直农业专委会)在2019年围绕服务大局 、服务“三农”、建言献策等方面做了大量的工作,取得很大的成绩。全局老科技工作者在不同的场地场合,开展科技咨询、科普宣传、良种农资供应等服务;以自己的专业优势、资源优势、阅历优势为我市农业发展、乡村振兴建言献策;六位老科技特派员深入乡村和种养加工企业、深入田间地头和畜禽养殖场(户),开展科技培训和现场技术指导,深受种养企业和农户的欢迎。超额完成了市老科协下达的报送四篇建言献策论文的任务,报送的五篇论文分别获得二、三等奖,局老科协(市直农业专委会)也获得市老科协2019年建言献策征文活动优秀组织奖;帮助挂点服务企业荣获五块奖牌,老科技特派员吕再成、刘柳浪获市市老科协优秀科技特派员荣誉称号。局老科协的工作受到了市老科协的高度赞扬,用市老科协常务副会长陈家林的话说:市农业农村局老科协(市直农业专委会)有“五个最”即:局老科协班子最健全,派出的科技特派员最多,工作业绩最佳,建言献策文章质量最高,老科协活动日表演的节目最好。

 

会议要求:2020年是国民经济和社会发展第十三个“五年计划”的收官之年,也是全面建设小康社会的决胜之年。市农业农村局老科协(市直农业专委会)要围绕市农业农村局2020年工作目标和任务,按照市老科协工作要点,充分发挥局老科技工作者的优势特长,继续深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会习总书记关于中国老科协成立三十周年和推行科技特派员工作二十周年的重要指示的精神实质和丰富内涵,刻苦学习专业技术知识,提高服务“三农”的能力。坚持以科技特派员为主力,发动全局老科技工作者,开展深入种养企业和农户、深入田间地头,搞好科普宣传培训和现场技术指导等服务。要继续发挥老科技工作者的阅历优势和智慧,做好建言献策和征文活动。帮助种养企业申报科技项目的立项和实施的指导,配合扶贫攻坚做好科技扶贫和关爱活动,为我市农业发展、乡村振兴做出新的贡献。 

为了加强局老科协(市直农业专委会)的组织建设,扩充队伍,根据本人志愿申请,接纳江古仔、施成勤、左国华、于华荣、金正发、周钱贵为会员,并提议江古仔、施成勤为局老科协(市直专委会)副会长(副主任),报市农业农村局和市老科协批准。


相关文档:
相关附件: