当前位置: 首页 > 学会动态

强服务、保春耕,一心为民作奉献

发布时间: 2020-03-30 09:47 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,确保疫 情防控与春耕备耕两手抓两不误,3月伊始,乐平市老科协便紧锣密鼓地拉开了科技为民服务的序幕。进入四月中旬,送科技下乡活动进入高潮,市县两级老科技特派员组成农技专家服务团,分赴各自挂点的服务对象开展科技为民服务活动,重点是继续参与脱贫攻坚和科技扶贫。

 乐平市老科协不仅对前几年挂点帮扶已脱帽的省级贫困村高家镇木里村继续给予关注和帮助,助力该村巩固脱贫成果,今年还准备帮扶经济薄弱村接渡镇林里村委会。目前,乐平市老科协已开始对该村的帮扶对接工作。

为了更好地推进“藏粮于技”项目落实落地,大力推动双季稻栽培,提高单位面积产量,增加粮食总量,优化粮食品质,保障粮食安全,今年,乐平市老科协将扩大与粮食生产有关的试验示范并着手申报科技项目,突出抓好超级稻、优质稻新品种(组合)的引进、示范和推广,以及水稻双直播、再生稻、稻茬麦和闲田扩种马铃薯、香芋等项目的试验,特别是高标准建设农田项目,按照高标准项目设计要求,将农田打造成“田成方,渠相连,路相网”的高标准农田。这方面的工作让陈尧三、胡泉良、应金文、孔祥火等农林方面的老专家费尽了心思,他们不辞辛苦、不顾年迈地经常深入田间地头实地考察水稻种植、油茶栽培、马铃薯扩种等情况,尤其是对病虫害管理问题给予了农户们精心指导。这些农技专家的倾情服务,对于渴盼科技引领的农户们来说,犹如一场场“及时雨”。像种粮大户胡细火,在老科技特派员应金文的指导下,从选种到早稻直播,再到田间管理,一直运行在应金文老科技特派员为其量身定做的科学种植轨道上,既减少了劳动量,又争取了春播时间,特别是管理的档次提升了一大截,为其守住了来年的“粮袋子”和“钱袋子”,确保了疫情之年照样增产增收喜人局面。

强服务,保春耕,这些秉承“霜叶红于二月花”情怀的老科技特派员,就是这样,以乡村振兴为己任,将真情倾注在高水平推进农业农村现代化、决战决胜脱贫攻坚的征途上,为乐平经济社会发展谱写一曲曲动人的乐章。

(供稿:乐平市老科协钟金焱)


相关文档:
相关附件: