您的当前位置: 首页 > 学会动态
中国茶叶学会专家齐聚景德镇 助力浮梁茶产业高质量发展----开展“礼赞共和国、追梦新时代”科技志愿服务行动
【信息来源:】 【信息时间:2019-06-03】

5月28日,在这花草芬芳,品茶赏景的美好时节,中国茶叶学会理事长江用文一行6位茶专家齐聚景德镇,助力浮梁茶产业高质量发展。这是“礼赞共和国、追梦新时代”——景德镇2019年全国科技工作者日活动暨中国茶叶学会科技志愿服务浮梁行系列活动之一。本次活动是在中国茶叶学会与景德镇市科协签订合作协议背景下促成的,得到了中国茶叶学会和省科协的大力支持,市委、市政府高度重视,市科协和浮梁县积极筹备,采取实地考察、专题授课、座谈咨询等形式开展。省科协副主席孙卫民亲临现场指导,市政府副市长熊皓出席活动并作讲话,市政府副秘书长吴飞、市科协主席虞萍、浮梁县委书记罗建国陪同参加活动。

实地考察

28日上午11时许,中国茶叶学会专家一行自杭州乘高铁到达景德镇,出了火车站就直接乘坐中巴车前往浮梁县经公桥镇、蛟潭镇等主要涉茶地进行实地考察。在孙卫民的陪同下,江用文等专家组先后对浮梁昌南雨针茶叶基地、福安茶叶基地和合源春茶叶有限公司进行调研,走进茶园及加工车间,了解基地规模和发展情况,实地查看了基地茶叶的品种、长势、以及设施设备。在听取了基地负责人茶产业发展情况介绍后,专家们对浮梁茶产业发展取得的成绩给予了肯定,并结合实际提出了宝贵意见。建议要突出特色和差异性,全面提升茶产业经济效益和社会效益;要创新发展思路、努力实现规模化经营、标准化生产、机械化加工,助力茶产业高质量发展。

专题培训

29日上午,江用文等4位专家在浮梁县茶文化中心一楼会议室作了“浮梁茶产业高质量发展”专题授课,省科协副主席孙卫民、市政府副市长熊皓、市科协主席虞萍、县委书记罗建国等现场聆听了专家授课,浮梁县委副书记刘辉主持专题课。围绕茶产业现状与发展趋势、茶叶深加工概述和发展趋势、茶品牌创建与营销策略、茶旅融合发展等方面,几位专家深入浅出、图文并茂、言简意赅的分析了当前茶产业发展的形势、走向以及面临的机遇和挑战,为浮梁茶产业发展把脉问诊、建言献策,精彩授课赢得现场热烈掌声,让在场听众深受启发、受益匪浅。浮梁县高度重视专题培训课,将其列为县委中心组专题学习(扩大)会,县四套班子成员、乡科级以上干部、乡镇科协主席及三长、涉茶部门及企业负责人共300余人到会倾听了专家授课。

召开咨询会

29日下午,几位专家结合实地考察情况和各涉茶部门、各茶企所列举的问题清单,在浮梁县茶文化中心三楼会议室召开“浮梁茶产业发展咨询会”,以问题为导向,现场为各茶企解答困惑,其中有个问题专家表明带回去再做进一步分析解答,分别是良种选育理念是否科学合理和从哪些途径获得技术支持,体现专家们务实负责的工作态度。孙卫民、熊皓、江用文出席咨询会并讲话,虞萍主持会议。

咨询会上,在听了大家的发言后孙卫民副主席表示,此次活动正值全国上下学习贯彻习近平总书记视察江西的重要讲话精神,也是第三个全国科技工作者日即将来临之际,对江用文理事长一行6人来江西、来景德镇、来浮梁开展科技志愿服务活动表示诚挚的欢迎!他指出,中国茶叶学会是全国的优秀学会,是全国一流学会的标杆,长期以来是中国科协的先进学会,2018年中国科协提出建设世界一流学会,中国茶叶学会入选了建设名单,中国茶叶学会的很多工作一直走在全国学会的前列,党的建设有力度、学术交流有高度、科学普及有广度、人才举措有温度,尤其在江理事长的带领下,学会的凝聚力、影响力、召开力在全国学会中发挥着表率带头作用。他强调,景德镇市科协要发挥中国茶叶学会专家服务站平台优势,通过中国茶叶学会的资源和智力,引进更多的人才、项目、知识,希望中国茶叶学会将更多的活动项目放到江西、放到景德镇,把全国性的专家、企业家引到景德镇来,让更多的人了解景德镇和浮梁,再把好的浮梁茶产业带出去,通过这种方式,吸收和借鉴全国好的经验、好的做法、好的产品、好的平台;同时省市县科协将各位专家的真知灼见进行整理汇总,向省委省政府、省农业农村厅、市委市政府提交,获取上级领导的重视;并组织茶企、农技协、合作社,进名校、进名院、进名所,比如到农大、农科院、茶研所,学习好的管理经验、栽培技术、牌品营销、茶旅结合等,加强本土人才培养,站人才留得住、用得上,并通过中国科协、中国茶叶学会支持,省市县再打组合拳、大合唱。也诚挚希望中国茶叶学会多来江西、景德镇指导,推动用好景德镇专家服务站这块金子招牌,为浮梁茶产业高质量发展推波助澜。

江用文理事长在讲话指出,在省科协的积极推动下,中国茶叶学会在2018年与景德镇市科协建立了专家服务站,这次科技志愿服务活动是源于服务站的建立,是落实双方的合作协议。中国茶叶学会一直以来与江西省科协有着密切联系,在促进我会与江西茶产业合作上起到关键作用,他代表中国茶叶学会感谢孙主席以及江西省科协的帮助和支持!同时感谢景德镇市委市政府、市科协、以及浮梁县委县政府、县科协热情周到的接待和为开展好此次活动所做的准备工作。他表示,浮梁县82%乡镇种植茶叶,是浮梁县农业的主打产业。在实地走访后,切身感受到浮梁自然生态环境十分优美,有着茶叶种植的天然条件,考察中与茶企老总进行了深入交流,了解到浮梁茶业历史悠久、人文深厚,唐代诗人白居易在《琵琶行》中写下“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的传世佳句。近年来,在浮梁县委县政府的积极推动下,茶产业发展有了快速上升趋势,被列为江西省“四绿一红”重点推荐品牌。浮梁茶产业发展基础条件很好,有着便利的交通区位优势,蕴藏巨大的发展潜力和空间。他希望,大家集思广益,制定一个5至10年的发展规划,统一思想、凝聚力量,在发展规划中影响一批大的项目,这是中国茶叶学会下一步与景德镇合作的首要工作;另一方面在规划制定以后,进一步梳理浮梁茶产业的薄弱环节,通过薄弱环节和未来发展诉求找到突破口,通过突破口找准浮梁茶产业发展的亮点,挖掘浮梁茶与众不同的特点,呈现世人都能传送的佳句,达到茶界、茶消费者都愿意到浮梁来,让浮梁成为茶企创业的天堂;另外,浮梁县要正确引导中小企业快速成长,从中涌现一批龙头企业,采取重点培育提升企业品牌;另外,要加大人才引进力度,既要引进有思路的管理人才,又要引进会操作的专业技术人才,为引进人才提供优惠的政策支持;最后表态,以景德镇服务站为契机,以这次活动为起点,进一步加强与江西、景德镇、浮梁合作,针对存在的问题,第一时间派精兵强将和专家到现场指导,为浮梁茶产业发展做好优质服务。

市政府副市长熊皓总结讲话中,代表景德镇市委、市政府对江用文理事长、孙卫民副主席一行莅临景德镇指导浮梁茶产业发展表示衷心的感谢和热烈的欢迎!中国茶叶学会是国家一级学术性社会团体,承接茶技术评估和技术标准研制的主要职责,是我国茶叶行业的技术权威,具有丰富的智力资源,拥有诸多国内茶领域的顶尖专家和行业科技人才,中国唯一茶领域工程院院士陈宗懋就是中国茶叶学会名誉理事长。省科协是科技工作者之家,是我省发展科学技术事业的重要力量,有着丰富的人才资源、科技资源、信息资源,在对接国家级高端人才专家上拥有广泛信息渠道来源,为我省科技进步发挥着十分重要作用。在省科协的极力推动下,市科协与中国茶叶学会联姻建立了中国茶叶学会景德镇服务站,开启了合作大门,也是中国茶叶学会在江西设立的首家专家服务站,体现了中国茶叶学会和省科协对景德镇的关心和厚爱。他指出,景德镇浮梁县是瓷之源、茶之乡,茶叶发展有着辉煌的历史成就,中唐元和年间赣北、皖南茶叶的主要集散地,民国四年“浮梁红茶”荣获“美国旧金山巴拿马万国和平博览会”金奖。诗人白居易在《琵琶行》中也写下了浮梁茶佳句。景德镇是世界瓷都,瓷茶结合是景德镇独有的优越条件,如何发挥陶瓷的影响力助力茶叶发展,是我们接下来要认真思考的事情。他强调,近年来,景德镇市委、市政府积极响应国家绿色发展理念,大力实施“双创双修”工程和“3+1+X产业战略,稳步推进生态环境建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,切实将发展绿色经济列入我市重要战略布局。浮梁县是国家级生态县,江西省首批生态文明先行示范县,要将生态建设和经济建设融合发展,把茶产业发展与绿色生态环境发展有机结合,为打造景德镇“后花园”样板贡献力量。他希望,市科协要充分利用优势资源,为浮梁茶产业发展继续发挥桥梁纽带作用。浮梁县要珍惜这样一次难得机会,在中国茶叶学会与市科协签订合作协议的大背景下,主动与中国茶叶学会加强沟通联系,虚心向专家学习请教,将中国茶叶学会的丰富资源和高端智力为我所用,争取建立长期合作发展模式。对几位专家提出的宝贵意见,要认真梳理汇总、抓好落实。对各专家的真知灼见和问题解答表示了感谢表达了双方继续保持合作的意愿,并对双方合作和景德镇茶产业未来发展充满期待。

随同专家还有中国茶叶学会常务副秘书长周智修、中国农业科学院茶叶研究所茶业经济与信息研究中心副研究员陈富桥、中国农业科学院茶叶研究所助理研究员张建勇、中国茶叶学会培训指导部主任段文华、中国茶叶学会会员科普部主任薛晨。

省科协学会部调研员王永洪,市科协副主席黄志虹,浮梁县政府县长程新宇、政协主席陈国清、副县长王筱松等参加上述活动。

会后,与会同志在浮梁茶文化中心三楼会议室合影留念。

(供稿:市科协王剑侠)

  返回】 【顶部】 【 关闭