您的当前位置: 首页 > 学会动态
掌握专利信息 助力企业创新
【信息来源:】 【信息时间:2018-10-15】

在市场竞争异常激烈的今天,企业只有创新,不断产生新的产品,才能抢占市场先机,获得较多市场份额,为企业带来丰厚的创新回报。如果没有创新、固步自封,满足于狭小的一片天空,企业终将随着市场变化而被淘汰。

创新的基础和起点,技术核心和创新热点,技术发展方向的预测,节约研发经费,缩短研发周期……等等一系列问题的解决有赖于现有技术和专利信息的合理利用。

 

如何在庞大的数据库中找出启示,如何灵活应用技术信息开阔思路,实现技术创新,怎样通过相关技术专利信息进行产业数据分析、项目预警数据分析,如何有效利用国外专利信息来规避侵权风险……这些过程中专利信息的利用尤为关键。

在知识产权相关工作的处理中,我们经常用到的专利检索平台有:

中国知识产权网,http://www.cnipr.com

Soopat,http://www.soopat.com

欧专局(EPO),https://worldwide.espacenet.com

世界知识产权局(WIPO),

https://patentscope.wipo.int/search/zh/search.jsf等等。

但这些网站往往只能原文检索,对于我们不熟悉的外文,看起来会有很大难度。为了帮助更多的国内企业进行高起点上的科技创新,中国科协和国家知识产权局合力打造,免费提供了多样化的科技信息服务内容和便捷的检索、翻译、下载平台。(网址为:http://58.68.238.104/)

其中科技信息服务产品包含以下功能块:

专利信息资源系统:涵盖美、日、欧、韩、俄罗斯、以色列、印度、加拿大等九个国家和地区专利数据,集专利信息检索、专利浏览、专利翻译、专利管理、统计分析等功能为一体的国外专利信息利用的大数据平台。为企业提供国外优质专利信息资源,降低研发成本,提升企业专利信息利用能力。

专利之星检索系统是一个具有“专利多功能检索、专利摘要/著录/全文数据批量下载、专利翻译、专利分析预警、专利对比、自定义专题数据库、企业定制专利数据库、专利数据管理监控”等多功能于一体的专利信息综合服务平台。

超星企创系统:以数十亿海量元数据为基础,实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

 

万象企创:面向企业、研究机构、行业技术机构和相关政府部门的创新情报分析需求,提供了简明、专业、快捷的创新情报可视化工具和配套的公益性解决方案。报告内容直观易懂,可大大提升用户对重点技术、技术热点、产业集群、竞争对手等目标的分析和挖掘效率。

目前中国科协企业创新服务平台只针对企业开放,景德镇市已有286家企业注册成功。随时欢迎大家关注(可咨询景德镇市科协学会部王剑侠13576413126)。

合理利用科协提供的优势资源,学以致用,不断的提高企业的研发起点,启迪创新思路,跟踪技术动态预测发展方向,修正研发方案,了解竞争对手,只有如此,才能让我们站在巨人肩膀之上,利用专利信息,助力企业积极创新。

 

  返回】 【顶部】 【 关闭