当前位置: 首页 > 通知公告

关于推进科普中国社区(乡村)e站建设的通知

发布时间: 2018-07-24 15:25 访问量:

各县区科协:

根据中国科协、省科协关于开展科普信息化工作的有关要求,深入实施“科普中国·百城千校万村行动”,进一步促进我市全民科学素质提升,更好地服务景德镇转型升级,市科协决定进一步推进科普中国社区(乡村)e站建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设科普中国e站的重要意义

当今世界,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命日新月异,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活。为进一步解决科学传播“最后一公里”,提高基层科普服务能力,须充分运用先进信息技术,以满足新时代公众日益增长和不断变化的科普服务需求。

科普中国e站基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地。同时,通过细分公众、广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地,提高科普的时效性和覆盖面,满足公众的个性化需求,增强公众对科普服务的获得感,从而实现全民科学素质的快速提升。

二、建设的基本条件

科普中国社区(乡村、校园)e站要按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本要求建设。

    1.能满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境;

    2.能满足开展线上线下科普活动的场所;

    3.具有展现“科普中国”内容信息的阅读(浏览)终端,包括电子显示屏、电视、电脑、投影仪等多媒体设备;

    4.能经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动;

    5.有满足科普中国e站正常运行管理和服务的工作人员

三、工作的目标任务

科普中国社区e站是面向城镇居民,开展健康教育、科学生活、创新创业、科普文化活动等线上线下相结合的社区科普服务的新阵地。

科普中国乡村e站是面向农村居民,开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务,以及健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务的新阵地。

2018年,在符合“五有”的基本建设条件下,充分利用现有条件积极推广科普中国e站及相关应用,力争在每个县区创建3—5个科普中国社区e站或科普中国乡村e站典型,并在不断完善基础上,积极推进加快建设进程至全覆盖。

四、开展的主要工作

科普中国社区(乡村)e站应通过主动获取、定制推送、精准推送等方式,通过电视、电脑、平板、投影仪、大屏等多媒体设施设备,每月更新和播放“科普中国”优质资源,举办1次以上的宣传、讲座、培训等科普活动(受众不少于50人),实现科普中国信息落地应用。

1.主动获取科普中国内容信息。科普中国社区(乡村)e站建设单位要通过登录到科普中国网、科普中国各频道、科普中国移动端应用等,主动获取所需要的科普内容信息资源,实时更新和传播。

2.定制推送科普中国内容信息。科普中国社区(乡村)e站建设单位应根据实际科普需求,通过登录科普中国网的相应开放入口进行注册,定制科普中国服务云的科普内容信息,通过现有的传播渠道(平台)和移动端实时进行推送。

3.精准推送科普中国内容信息。科普中国社区(乡村)e站建设单位可通过服务云数据接口,入驻科普中国服务云,科普中国服务云将根据用户行为数据,利用云技术服务方式,个性化地为其精准推送科普中国的科普内容信息。

4.推进科普中国落地应用。科普中国社区(乡村、校园)e站建设单位应利用科普中国服务云线上内容信息资源,开展科普教育培训、展览、咨询、竞赛等线上线下结合的科普活动,推动科普中国信息落地应用。

五、e站的建设与管理

1.各县区要立足现有条件,充分利用已建成的社区(村)党组织活动阵地和科普益民服务站、科普惠农服务站、社区科普大学等科普资源建设科普中国社区(乡村)e站。

2.县级科协是科普中国社区(乡村)e站建设、应用的实施责任主体,负责按照要求和标准具体推动本辖区科普中国社区(乡村)e站的建设及检查审核,指导本辖区科普中国社区(乡村)e站的管理和服务。

3.市科协是科普信息落地应用的支持和监督主体,负责本辖区科普中国社区(乡村)e站的组织推动、统筹建设、业务培训、监督管理,以及科普内容信息服务,组织开展对属地科普中国社区(乡村)e站建设及其应用的工作考核,并对优秀科普中国社区(乡村)e站进行表彰。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)科协要充分认识科普中国社区(乡村)e站建设的重要意义,因地制宜,依托现有条件加快科普中国社区(乡村)e站的建设与完善。各科普中国社区(乡村)e站建设单位要有一名分管领导兼任科普中国社区(乡村)e站的科普员,负责做好建站的事务协调、业务指导和监督保障等工作,保障建站工作顺利开展。

(二)强化科普信息员队伍建设。各科普中国社区(乡村)e站建设单位要安排专人担任科普信息员工作,具体负责科普中国社区(乡村)e站日常工作开展,定期组织推送科普中国相关资源及开展科普活动,并充分利用微信群、公众号、微博等媒介广泛传播科普中国的资源,积极营造关注科普、参与科普的良好社会氛围。

(三)加强已建站点的挂牌工作。已安装了科普大屏的示范e站,要按照《科普中国e站建设及使用暂行办法》的要求,落实好“五有一统一”( 有场所、有终端、有网络、有活动、有人员,统一外观形象和视觉效果)的建站标准,尽快制作和悬挂科普中国e站标牌。市科协将在8月下旬组织检查。

   

 

 

景德镇市科学技术协会

 2018年7月19日

 


相关文档:
相关附件: