您的当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《景德镇市科协2019年工作要点》的通知
【信息来源:】 【信息时间:2019-04-23】

 

景德镇市科学技术协会

 

 

 

景科协字20197

 

 

关于印发《景德镇市科协2019年工作要点》的通知

 

各县(市、区)科协、市级各学会(协会、研究会)、各企(事)业科协、高校科协、园区科协、机关各部室、所属事业单位:

2019年是贯彻落实党的十九大精神的发展之年,市科协将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实中央和省市委的决策部署,团结带领广大科技工作者,积极进军创新发展主战场,推动新一轮思想大解放、改革再出发,忠诚担当、真抓实干,为打造与世界对话的国际瓷都贡献智慧和力量。

一、凝聚人心,带领广大科技工作者做新时代的逐梦人

1.加强对科技工作者的政治引领。“学懂、弄通、做实”为总要求,在广大科技工作者中广泛开展多形式、分层次、全覆盖的学习贯彻活动,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到科协系统深化改革的全过程、体现到科协工作的全领域、落实到科协事业发展的全方位。

2.加强宣传举荐科技工作者力度。“全国科技工作者日”为契机,利用报纸、电视和网络大力弘扬科学家精神,鼓励科研人员潜心钻研,宣传优秀科技工作者的先进事迹。持续开展市级优秀科技工作者评选表彰,认真做好省科协“百人远航工程”等国家级、省级人才推荐工作。充分发挥国家级站点优势,持续开展科技工作者状况调查工作。联合市老科协开展“助力十大工程,打造国际瓷都”建言献策论坛征文活动。

3.办好系列重点活动。围绕建国70周年、省科协成立60周年等系列庆祝活动,充分展示市科协及全市广大科技工作者在追求真理、科学报国、甘于奉献、勇攀高峰的光辉历程,不断引导广大科技工作者在新时代科技创新大潮中大显身手、建功立业。

二、完善借智引才工程,服务创新驱动发展

(一)加强三站建设,提升聚智引才水平

1.推进院士专家工作站建设。积极牵线搭桥,引进更多的院士及专家团队,围绕3+1+X战略产业发展,帮助牵线搭桥,沟通项目合作意向,洽谈建站事宜,努力帮助新建院士工作站。在现有院士工作站的基础上提质增效,促成院士及其团队与建站企事业单位的深度合作,发挥示范引领作用,助推新旧动能转换。联合市委组织部人才办完善院士工作站考核办法,进一步规范和完善工作站的组织管理体系和服务保障机制,进一步发挥院士专家企业工作站的作用。

2.加强“海智计划”工作站建设。搭建好海归人员和外籍专家参与瓷都建设的重要平台,引进归国留学人员和外国专家学者来瓷都创新创业。帮助企业加强海外合作,大力引进海外高层次人才,新省级“海智计划”工作站。联合市委人才办启动实施市级站的建设工作。

3.推进学会服务站建设。服务我市航空产业发展战略的实施,协调做好中国航空学会在我市举办的“2019中国航空产业高质量创新发展大会”筹备工作,积极促成高新区建设中国航空学会服务站。围绕产业扶贫,以服务浮梁茶产业转型升级重点,抓实中国茶叶学会在我市建设服务站的工作,通过引进国家级学会人才资源,帮助浮梁做好茶产业规划编制,开展人才培养,咨询指导、技术攻关,引进国家级、省级学会科学技术和人才资源,助推新兴产业加速发展和传统产业转型升级。解决制约浮梁茶产业发展的瓶颈问题,增强茶企业的科技创新和竞争能力。

(二)加快平台建设,推动创新驱动发展

1.搭建学术交流平台。以提高学术交流的质量和水平为重点,支持鼓励市级学会、科研院所和相关企业积极主办或承办国际性学术会议和前沿学术交流活动,吸引一批国际知名学术会议来景举办,在全市上下逐渐形成高端、前沿、专业的学术交流氛围,争取形成一批直接服务于市委、市政府科学决策的学术成果,助力我市产业发展。

2.搭建成果转化平台。抓好科技信息应用推广工作,推广运用中国科协“专利信息资源库”平台,加强企业科协科技信息数据库使用培训,开展专利应用工程师培训活动、专利信息服务进企业行动,挖掘粘合度高的优质企业用户,按需提供科技服务产品“菜单式”服务,引导企业家高质量创新。推进高校科技资源与县区、园区企业精准对接,及时收集对接成果,为项目落地做好跟踪协调。

3.搭建创新创业平台。加强“创客之家”的运行管理,扩大辐射面、影响力,全面提升孵化服务能力。积极配合组织好全国“双创”周的活动,营造创新创业氛围。发挥高校、园区、企业科协的桥梁纽带作用,搭建创业资源对接平台,为社会提供更多更好的科技类公共服务产品。

三、突出重点,助力全民科学素质提升

1.深入实施《景德镇市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》力争2020年全市公民具备科学素质比例达到10%的目标。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到科普工作中,围绕公众科普需求,突出重点、分类施策、精准推送。不断加大投入和整合力度,完善工作机制,努力形成党委领导、政府推动、部门协作、市县联动、社会参与的长效工作机制和大联合大协作社会化的科普工作新格局。

2.重点打造科普品牌建设紧盯科技前沿,紧跟社会热点,紧扣公众需求,积极开展脱贫攻坚、节能环保、卫生健康、创新创业、“双创双修”等方面的科普宣传和技能培训,推动科普服务百姓,惠及民生。坚持办好全国科普日、科技活动周、科普之春等群众性、基础性和社会性的科普活动。探索研究科普教育与旅游发展相结合的科普模式,深入推动“科普一日游”活动。持续抓好青少年科技创新大赛、高校科学营、“科普大篷车进校园”、流动科技馆巡展等活动,不断打造我市科普活动品牌。

3.着力构建科普信息化平台。推进“互联网+科普”建设,深入实施“数字科普工程”,注重发挥现代传媒在科普宣传中的重要作用,积极提升科普信息化服务水平。依托“科普瓷都”微信公众号、“景德镇市科协”头条号、全媒体阅览屏等平台,积极开展网上科技工作者之家建设,加大科普宣传覆盖面。结合“科普中国”推广项目和“中国·百城千校万村行动”的落地,搭建面向学会和各级科协的科普资源集成共享平台,提升优质科普内容供给能力和精准服务水平。

4.不断完善科普资源共享平台建设全市各级科协组织要紧紧围绕我市“三个五”战略行动和“双创双修”工作部署,重点在“五个聚焦、三个注重”上下功夫、做文章、出成果。发挥我市科普场馆、科普教育基地的功能作用,不断提高科普服务功能,动员机关、高校、企事业单位共同参与共建科普设施,共享科普资源。围绕我市经济社会、产业结构等实际,发挥科技创新在推动产业转型升级和技术开发的引领作用,加快推进我市科技馆建设,推动优质科普资源惠及民生。

5.深入实施“科技助力精准扶贫”工程。坚持以提高贫困地区农民科学素质为重点,以调整产业结构、转变发展方向为目标,充分发挥广大科技工作者作用,积极开展农函大培训和农村实用技术咨询,加大科技推广与创新力度,积极引进农作物新产品,发展设施农业,增强农业发展支撑力。进一步推动“银会合作”,积极为全市基层农技协“引渠输血”,助力产业扶贫项目落实落地。

四、夯实基础,不断加强自身建设

1.切实加强科协基层基础建设。坚持重心下移,力争实现科协组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。推动提升3+1”试点工作成效,加强各级三长的交流培训,充分调动以“三长”为代表各领域基层一线科技工作者的积极性。推动科协向新经济组织和社会组织的拓展延伸,不断加大有条件企业组建科协组织。推进科协组织向农村延伸,促进农技协转型升级,全力服务乡村振兴战略。始终聚焦主责主业,突出学会主体地位,强基固本,提升学会服务创新创业能力。

2.切实加强科协作风建设。“学习强国”为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“两学一做”常态化制度化目标,深入开展作风整治专项行动,持续改进“怕、慢、假、庸、散”作风,努力形成攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气。坚持“做事是最好作风”的用人导向,不断加强干部队伍建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快建设学习型、服务型、创新型科协组织,注重系统提升,始终保持科协工作服务中心大局、服务改革发展。

 

 

 

                           景德镇市科学技术协会

景德镇市科学技术协会                  2019年3月5日印发   

                            2019年3月5日

  返回】 【顶部】 【 关闭