您的当前位置: 首页 > 通知公告
关于联合开展“助力十大工程,打造国际瓷都”建言献策论坛征文活动的通知
【信息来源:】 【信息时间:2019-02-21】

景德镇市科学技术协会

 

 

景科协字20191

 

关于联合开展“助力十大工程,打造国际

瓷都”建言献策论坛征文活动的通知

 

各县(市、区)科协、市属学会、厂(矿)科协,县(市、区)老科协、企事业老科协、市直各专业委员会:

在市委十一届六次全会上,市委就2019年的工作作出了部署,提出了以“双创双修”为主线,以创建国家陶瓷文化传承创新试验区为抓手,以“十大工程”为重点,全力实施“三个五”战略行动,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗的总体要求。按照市委的部署,经研究,市科协和市老科协今年建言献策论坛征文活动的主题为:“助力十大工程,打造国际瓷都”。

要求上述单位积极组织科技人员和退休科技人员按照今年关于建言献策论坛征文的要求,围绕主题,深入调研,撰文建言,为党委、政府科学决策提出真知灼见,提供智力支持,为将我市打造成以世界对话的国际瓷都,作出科技人员和退休科技人员的新贡献。

现将有关事项通知如下:

今年对建言献策论坛征文活动的做法进行适当的改革,总体要求是建言献策出精品,切实在数量转化为质量、实施全程建言、注重跟踪问效上下功夫。通过上下联动,共同努力,促使本次论坛建言献策更加切入主题,建言文章内容更加贴近我市宏观实际。

一、活动时间:2019年3月至11月,截稿时间为2019年9月底。文章评审、论坛研讨、优秀文章汇编和表彰时间为10月至11月份(论坛研讨具体时间另行通知)。

二、参加对象:市直科协、市属学会、厂(矿)科协科技工作者,市各级老科协、市直各专业委员会老科技工作者。

三、建言献策内容:“助力十大工程,打造国际瓷都”(具体内容见所附建言献策选题参考内容)。

四、建言献策论坛征文的几点意见:

1.要求选准题、深调研、规范写,论证严谨,力求新意,建言可行。

2.提倡课题调研,力求建言文章具有一定的深度。

3.建言文章要求在1000字以上,3000字以内。避免空泛议论,要有情况、有分析、有见解,所提建议贴近论坛主题和实际情况并具有可操作性。

4.各单位在推荐选送论坛建言文章时要严格把关,认真筛选,注重文章质量,注重建言内容是否贴近我市的宏观实际或带有我市全局性的问题。

5.要求县(市、区)老科协报送篇数为3至6篇,企事业老科协和市直专委会报送篇数为1至3篇。

6.建议县(市、区)老科协在报送建言文章前举办论坛或召开座谈会,从中评选出优秀建言文章并给予表彰,以达到上下联动的效果。企事业老科协和市直专委会也可采取召开座谈会等形式,评选和报送优秀建言文章。

7.要求建言献策工作常态化。各单位收到时效性、针对性较强的建言文章,涉及到当地情况的应及时报送当地党委、政府及有关部门领导参阅。对报送的涉及到全市范围内具有一定参考价值的建言文章,市科协和市老科协将以《建言献策专辑》的形式报送市委、市政府领导参阅。

8.要求各单位及时反映建言献策活动开展情况。《景德镇市老科协》开辟专栏,反映建言献策工作动态。市老科协拟在6月份召开的工作联系会上重点了解建言献策工作进度及成效。拟在9月份由市科协、市老科协召开一次建言献策工作座谈会,互通情况,交流经验,为举办建言献策论坛奠定扎实的基础。

9.要求各单位树立建言献策重在实效的意识。举办论坛不是目的,而是搭建一个平台,通过这个平台发挥科技人员和退休科技人员的智慧,为我市经济社会事业的发展推出一批具有真知灼见的建言文章。市科协、市老科协拟在这次论坛上对一批由市委、市政府和当地党委、政府以及市直部门领导作出批示并具有一定份量的文章,授予“特别奖”,以资鼓励。

10.为体现建言献策征文评选的公正性,本次论坛拟组织专家对所报送的建言文章进行评选,力求评选出的建言文章更贴近我市的实际,更能引起市领导及有关部门的关注,使建言献策工作更有成效,更上一层楼。

要求选送的建言文章一律为打印稿,在寄(送)市老科协办公室的同时,请将建言文章电子邮件发往市老科协电子邮箱。

联系电话:8337311

人:王天保、肖学军

市老科协电子邮箱:jdzlkx@163.com

特此通知

附件:建言献策选题参考内容

 

 

 

景德镇市科学技术协会

景德镇市老科技工作者协会

2019年2月28日

 

 

 

 

 

建言献策选题参考内容

 

在市委十一届六次全会上,市委提出了2019年以“十大工程”为重点的工作部署,现根据“十大工程”的内容,从宏观上拟出如下十个建言献策参考题,以供参考。

一、对我市古镇重塑有何建议?

二、对我市开展的新区建设有何建议?

三、对复兴我市陶瓷产业、做强做大陶瓷企业方面有何建议?

四、对壮大我市航空、汽车等工业方面有何建议?

五、如何做足我市“文化+旅游”这篇文章,进一步发挥好旅游名城的效应?

六、对我市实施乡村振兴战略方面有何建议?

七、在进一步做好我市引智留才工作方面有何建议?

八、在全力打造我市“双创双修”升级版,加强生态环境,保护促进我市生态更美丽方面有何建议?

九、对我市文明城市建设方面有何建议?

十、对进一步做好我市民生保障方面有何建议?

十一、对加快我市产业转型升级,培育发展新兴业态,强化科技创新支撑方面有何建议?

  返回】 【顶部】 【 关闭