您的当前位置: 首页 > 通知公告
市科协“双创双修进学会”工作方案
【信息来源:】 【信息时间:2018-08-31】

为进一步贯彻落实市委钟志生书记在市双创双修工作领导小组第二次扩大会上的部署要求,结合市科协实际,充分发挥市科协在科普宣传方面的智能优势,大力开展双创双修“进学会”科普活动,确保在市双创双修集中整治“百日大会战”期间圆满完成各项任务,特制订如下实施方案:

一、指导思想

以“宜居、宜业、宜游”为要求,以“整洁、整齐、整治”为目标,以“双创”测评体系标准为标准,充分发挥科协职能优势,在市委统一指挥下,着力修复自然生态,补齐民生短板,集中整治机关庭院和责任路段市容市貌存在的突出问题,不断发挥科普主力军作用,大力开展“双创双修进社区”主题科普宣传活动,致力提升文明程度,彰显文化特色,为复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,努力打造“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本提供助力。

二、工作任务

(一)集中开展机关庭院整治。(责任部门:机关各部室、下属事业单位,完成时限:2018年8月底前)

针对机关庭院的办公区、生活区、食堂的环境卫生,通过开展机关庭院卫生大扫除、环境整治等行动对垃圾死角进行彻底清除,对积存的建筑垃圾、生活垃圾、屋顶垃圾、水面漂浮物、院内杂物、背街小巷垃圾进行清理;对道路两侧隔离带、绿化带以及空地的杂物进行清除;对露天暴露垃圾池进行拆除,进行全面彻底打扫。

(二)坚持抓好路长制巡察。(责任部门:机关各部室、下属事业单位,完成时限:长期)

作为生态路(得雨生态园——梧桐大道段)的市级责任单位,在每周开展“健步走”的同时,按照全国文明城市考核测评体系、省公共文明指数测评体系、国家卫生城市暗访复查以及双修工作要求,严格比照创建氛围、公共秩序、环境卫生存在的问题,加强与市双创办、区级路长和区级责任单位的沟通协调,发现问题,及时处理。

(三)不断形成“双创双修”常态化工作机制。(责任部门:机关各部室,完成时限:长期)

1.发挥自身优势,扩大宣传覆盖面。充分利用门户网站、微信公众号等网络载体,多形式全方位解读“双创双修”的目的、意义,同时印刷科普读本“‘双创双修’100题”向广大群众发放,不断扩大科技工作者、市民群众对“双创双修”工作的知晓度和参与率。

2.发挥上下联动作用,不断提升创建氛围。针对生态路(得雨生态园——梧桐大道段)前期发现缺少十九大、图说价值观、讲文明树新风等公益广告和核心价值观的宣传、未合理划定区域、垃圾乱堆乱放清理不及时等方面的问题,一是对责任路段开展卫生集中整治,经与区级路长沟通,已部署吕蒙乡和鱼山镇予以落实,并就后期的日常管理加强与昌南拓展区的沟通协调。二是就乱搭乱建的日常维护工作,进一步明确了吕蒙乡、鱼山镇、昌江区林业局、昌江区科协的职责任务,主动做好日常监督管理。三是就公益广告宣传任务,经党组研究决定,出资5000元用于添置社会主义核心价值观等科普公益广告牌。

3.发挥学会主体作用,不断形成工作合力。把“双创双修科普进学会”工作纳入重要议事日程,注重与日常工作的结合。要充分利用科普之春、科技活动周、全国科普日等大型科普活动做为推动“双创双修”工作的有效载体。结合近期即将开展的农函大培训、科普报告进社区等工作,不断加大市属各学会对“双创双修”工作的知晓度,提升科技工作者参与率。

三、组织机构

为了统一协调领导,成立市科协“双创双修进学会”工作领导小组。坚持“一把手”负总责,分管领导具体抓,责任到人。

组  长:虞  萍

副组长:莫丽华、黄志虹、徐端端

成  员:龚  超、袁宝兰、黄小青、江玉婷、饶  玥、胡俊群、王剑侠

领导小组下设办公室,办公室主任由党组成员、副主席黄志虹同志兼任。

四、工作要求

一要高度重视。市科协全体干部职工要深刻认识开展这次“双创双修进学会”工作的重要性和必要性,要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,积极投身到双创双修工作中来,各司其责,抓好抓实各项具体工作。

二要密切配合。机关各部室要负责好各自办公区域的责任卫生,同时加强与吕蒙乡、昌江区林业局等相关责任单位的沟通协调,针对发现的突出问题及时向双创办、区级路长进行反馈,并及时整改到位。

三要强化督导。市科协“双创双修进学会”领导小组要加强对机关各部室、下属事业单位开展“双创双修”进展情况不定期检查通报,同时把检查通报情况作为年终考核依据。

四要加大宣传。要充分利用科协有效平台和各类阵地加大对双创双修工作的宣传力度,动员身边的亲朋好友积极投身到双创双修的大环境中。市科协“双创双修进学会”办公室要对活动进展、先进典型、好的做法及时予以报道。

五要形成长效化工作机制。在活动期间要针对发现的问题查缺补漏,总结经验做法,不断完善各项管理制度,既要立足当前,又要着眼长远,不断推进“双创双修”工作长效化、常态化、制度化。

 

 

                           

                                     市科协

                                2018年8月27日

 

  返回】 【顶部】 【 关闭