当前位置: 首页 > 生活科普

如何正确引导青少年戒烟

发布时间: 2020-07-08 11:11 访问量:

李冰主任医师

北京大学第六医院 临床心理科

    青少年时期是身心发育的重要时期,也是行为习惯养成的关键时期。因对吸烟所产生的危害认识还不够,一旦开始吸烟,极易形成终身吸烟,对身体造成持续性危害。

青少年如何戒烟

    部分青少年前期并没有对烟草产生依赖,对于只吸1-2个月的于青少年来说,是比较容易戒掉的。青少年戒烟跟成人戒烟没有区别,不管是否成瘾都要戒烟。

如何引导青少年戒烟?

    1、通过教育让青少年明白吸烟对身体造成的危害,激发其想戒烟的意愿。

    2、远离烟草,如果得不到,青少年就无法继续吸烟,途径管理非常重要。

    3、对于已经对烟草产生依赖的青少年,可以通过吃戒烟药、做咨询、使用行为疗法,如转移注意力等行为疗法等来帮助戒烟。

    青少年戒烟,远离烟草固然重要,家属帮助也非常重要。

青少年吸烟的心理因素包括哪些

    青少年时期是非常动荡阶段,此阶段容易情绪激动、容易出现行为问题,比如打架、与家里对抗、不服管教等。

    出现这一现象是由于大脑先发育情绪而后才开始发育思维导致的,一般到21岁以后,孩子的思维、大脑才能完全发育成熟。

    所以在青少年阶段存在着好奇心重、情绪波动大、喜欢追求新鲜感等特性,也就导致了青少年期间孩子容易沾染烟、酒、毒品等此类物质。

青少年吸烟应该如何教育

    不管是否吸烟的青少年都应该进行烟草方面教育。

    对于不吸烟的青少年要进行预防教育。而对于已经吸烟青少年,必须进行集中教育。

    教育内容主要让青少年认识到烟草对身体产生的危害。如对皮肤影响、免疫系统影响、肺脏、心脏及精神系统影响等。

    如果孩子已经开始吸烟,除教育外,监督也很重要,包括学校、周围人、家庭等。首先要断绝青少年的烟草获取途径,包括限制青少年与吸烟伙伴在一起,并且对其经济有所管束,防止去买烟等。


相关文档:
相关附件: