当前位置: 首页 > 科普动态

防汛抢险知识学习手册

发布时间: 2020-07-09 15:52 访问量:

1、防汛的方针是什么?

答:安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险。
2、防汛工作的原则是什么?
    答:团结协作,局部利益服从全局利益。
3、防汛责任制有哪几个层次?
    答:行政首长负责制,指挥部成员分工负责制,社会分部门责任制,业务部门的岗位责任制。

4、防汛工作中一般把防汛水位定为哪三级?
    答:设防水位、警戒水位、保证水位。
5、防汛抢险中的“五时”、“五到”是什么?
    答:五时:黎明时、吃饭换班时、天黑时、刮风下雨时、落水时。
    五到:眼到、手到、耳到、脚到、工具料物随人到。
6、查险时什么是三清三快?
    答:三清是:出现险情要查清、报告险情要说清、报警信号要记清;
    三快是:发现险情快、报告快、抢护快。
7、堤防险情有哪几种?
    答:漏洞、渗水、脱坡、管涌、风浪、坍塌、漫溢、裂缝、陷坑。
8、何为险工?何为控导工程?
    答:位于堤防临河一侧,起保护堤防的防洪工程叫“险工”。
位于滩区河槽岸边,能控制河势及护滩保地的河道工程叫控导护滩工程。
9、冰凌洪水的特点是什么?
    答:一是凌峰流量小,而水位高;二是凌峰流量沿程递增。
10、何为防汛?
    答:为防御洪水,预防或减轻洪水灾害所进行的各项工作称为防汛。
11、什么叫“抢险”?险情类型有哪几种?
    答:就是对防洪工程和引黄涵闸突然发生的险情进行紧急抢护使之转危为安,一般可分为堤防险情、坝岸险情、涵闸险情。
12、堤防决口有几类型?
    答:两种:自然决即:漫决、冲决、溃决;人为决分:盗决和分决。
13、什么是防汛正规化?
    答:就是把防汛工作纳入各级政府日常工作的范畴,连续地,有计划,有步骤地常年坚持下去。
14、什么是防汛规范化?
    答:就是把防汛工作多年积累的一套行之有效的方法经验制度加以总结,概括升华,形成规范,使每年的防汛工作都有章可循,按步就班地进行。
15、伏秋大汛的水沙特点是什么?
    答:伏汛多淤、秋汛多沙、伏汛力在上,秋汛力在下,伏汛最大,秋汛最多。
16、汛期大水偎堤后,巡堤查险的方法是什么?
    答:按基干班分组进行,昼夜不停。
    1)巡查临河时一人在堤肩走,一人走堤半坡,一人顺水走,并不时用探水杆探模和借水浪起伏查看有无险情。
    2)巡查背河时,一人走堤肩,一人走堤半坡,一人走堤脚。
    3)背河堤脚外50米范围内地面及坑塘应另组织专门小组进行巡查。
    一般情况下:去时巡查临河一侧,返回时巡查背河一侧,根据不同情况50分钟巡查一次,两个责任段的接头地方应有10—20米的交叉,以免疏漏。
17、基干班上堤后,开始巡查前应做哪些准备?
    答:应先将责任段的高杆杂草及刺树割除,清除一切巡查障碍,并在临背堤坡及背河堤脚各平整出一条查水小道,临河小道应随着水位上升一再平出。
18、巡堤查险的组次有何规定?
    答:(1)当水情不太严重时,可由一个小组临背巡回检查;
    2)水情紧张时(达到警戒水位)由两组同时一临一背交互巡查。
    3)水情严重(将达保证水位)或暴雨时,应酌情增加组次,第一组出发后,第二组、第三组等相继出发,各小组巡查时间的间隔应基本相等。
19、巡查工作制度有哪些?
    答:有巡查制度、交接班制度、值班制度、汇报制度、请假制度、奖惩制度。
20、根据《中华人民共和国防汛条例》的规定,何时由谁宣布进入紧急防汛期?
    答:当江河的水情接近保证水位或者安全流量时,或者防洪工程设施发生重大险情且情况紧急时,县级以上人民政府可以宣布进入紧急防汛期。
21、在紧急防汛期,县级以上地方人民政府有何权力?
    答:在紧急防汛期,县级以上人民政府防汛指挥部有权调用一切物资设备,交通运输工具和人力,有权实行陆地和水面交通管制,所有单位和个人必须听从指挥,承担人民政府防汛指挥部分配的抗洪抢险任务。
22、堤防堵口的抢堵原则是什么?
    答:临河截堵断流,背河反滤导渗,临背并举。
23、什么是渗水现象?
    答:在汛期或高水位情况下,背水堤坡及坡脚附近出现土壤潮湿或发软,有水渗出的现象,称为“渗水”。
24、堤防脱坡的原因是什么?
    答:(1)堤身过于单薄,坡度不足,即堤身堤基有缺陷引起的脱坡;
    2)高水位引起背水坡滑坡;
    3)水位骤降引起临水坡脱坡。
25、风浪的抢护方法有哪几种?
    答:沿堤挂柳、柴草防浪、土袋防浪、柳箔防浪、挂柳枕防浪等。
26、什么情况下会出现坍塌险情?
    答:在水流冲刷严重,堤身土质不佳,坡度过陡,土壤饱和,河水猛落,风浪袭击的情况下易发生坍塌。
27、漫溢险情以抢修子堰为主要方法,其原则和注意事项是什么?
    答:原则是:在堤顶临河一侧修筑子堰,力争在洪水到来之前完成。
    注意事项是:
    1)应根据洪水预报的时间和最高水位,做好抢修子堰的施工计划。
    2)抢修子堰,要保证质量,以防在洪水期经不起考验,造成漫决之患。
    3)抢修子堰要全线同步施工,保证工段间质量,分层夯实。
    4)修筑完子堰,应派专人严密巡查防守。
28、裂缝分哪几种类型?
    答:分横向裂缝、纵向裂缝和龟纹裂缝三种。
29、什么叫陷坑(或跌窝)?
    答:在临河水下堤脚附近,由于水面旋转或由于大雨,在堤顶或堤坡上发生的塌陷成窝的险情叫陷坑或跌窝。
30、坝岸工程抢险的三要素是什么?
    答:(1)工程根基的埋置深度,河床土质的构成,工程裹护结构的强度。
    2)河势流向顺逆、边滩和心滩的消长及其抗冲导溜的影响。
    3)工程受冲作用的大小和时间的长短。
    以上三条是抢险的三要素。
31、河势变化的一般规律是什么?
    答:(1)小水上提入湾,大水下挫冲尖(滩尖)。
    2)此岸坐湾,则对岸出滩,滩湾相对。
    3)上湾河势稳则下湾亦稳,上湾河势变下湾也变。
    4)上下两湾边界条件差异过大,则河势变化也较大。
32、涵闸、虹吸的出险原因是什么?
    答:(1)不均匀沉陷;(2)渗径长度不够;(3)水流淘刷;(4)洪水超过设计水位;(5)管理养护不善。
33、主要防凌措施有哪些?
    答:成立观测组织、准备观测仪表,组织防凌队伍,堵复滩区串沟,破除阻水阻冰障碍,严密防守等。
34、防汛的准备工作着重做好哪几项?
    答:(1)做好思想发动;(2)做好组织准备;(3)做好工具料物的准备;(4)防汛抢险技术准备;(5)工程准备;(6)群众迁安救护;(7)防汛准备工作汇报。
35、消除堤身隐患有哪几种方法?
    答:(1)抽槽换土;(2)开挖回填;(3)抽水洇堤;(4)压力灌浆。
36、习惯上称防汛一、二、三线是怎样划分的?
    答:防汛上的一、二、三线是根据堤线长短,防守任务的大小及群众距堤远近划分,具体划分标准是:距堤五华里以内的为一线防汛区;5—10华里为二线防汛区;其他为三线防汛区。
37、群众防汛队伍按性质可分哪几种?
    答:有基干班、抢险班、护闸班、滩区留守队、迁安队、救护队、预备队等。
38、堤防植树的原则是什么?
    答:“临河防浪,背河取材,速生根浅,乔冠结合”。
39、防汛物资设备是保证防汛工作取得胜利的重要方面,请问对防汛物资设备有何规定?
    答:每年汛前对常备料物要进行清仓查库,对器材设备进行维修,保证完好率在100%不准外借或挪用,对盗窃防汛物资设备的要依法严惩。
40、控导(护滩)工程护坝地征用原则是什么?
    答:由当地市、县人民政府按规定标准进行无偿划拨。
41、什么叫蓄滞洪区?
    答:滞洪区是指河堤外洪水临时贮存的低洼地区及湖泊等。

42、什么是“四保两供”? 

答:(1)保护沿黄地区的粮棉基地;

2)保护工矿和油田;

3)保护重要城市;

4)保护铁路交通。

为工业生产、为人民生活供水、供电。
43、什么叫柳石枕?
    答:用柳枝裹石料捆成的圆柱体就叫柳石枕。
44、县级防汛指挥部的主要职责是什么?
    答:负责本县所辖河段防汛方案的制订和防洪工程的管理应用,进行宣传动员,队伍组织、料物筹集,抗洪抢险,河道清障,堤防险点消除以及迁安救护等具体工作。
45、堤防防洪的局限性表现在哪些方面?
    答:(一)堤防只能排洪排沙,约束洪水,不能控制调节洪水和泥沙,而且只能低标准的把洪水安全排泄入海。

(二)下游堤防是在过去历史上遗留下来的旧堤基础上逐步加高培厚而成的,堤身旧的隐患很难消除,新的隐患、险点不断增加;

(三)堤线长,“槽高、滩低、堤根洼”很难防守。
46、麻痹思想是防汛工作的大敌,你能指出麻痹思想的一些表现吗?
    答:主要表现在,对防洪工作的重要性认识不足,缺乏应有的重视和必要的警惕,对做好防汛工作缺乏紧迫感和责任感,在具体工作中表现为漠不关心,麻木不仁,被动应付,对辖区内的情况知之甚少,造成组织、队伍、工具料物,责任制和抢险技术培训不能很好的落实等。
47、工程队员应具备“五知五会”是什么?
    答:五知:知工程概况,知重大历史河势变化及坝岸靠溜情况,知抢险及用料情况,知根石状况,知备料数量。
    五会:会查险报险、会抢修、会整修、会探摸根石、会观察河势。
48、防汛工作的“五落实”、“六到位”各是什么?
    答:五落实:即思想组织、工程、工具料物、防汛技术、责任制落实。
    六到位:思想到位、组织到位、责任到位、技术到位、物料到位、预警迁安到位。
49、巡查工作制度有哪些?
    答:有巡查制度、交接班制度、值班制度、汇报制度、请假制度、奖惩制度。
50、《中华人民共和国防洪法》什么时间?什么会议通过的?什么时间施行的?
    答:《中华人民共和国防洪法》由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议,1997年8月29日通过的,1998年1月1日起施行。
51、制定《防洪法》原则是什么?
    答:防洪工作实行全面规划,统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。
52、我国第一部规范防治自然灾害工作的法律是什么?
    答:《防洪法》。
53、《河道管理条例》适用的范围是哪些方面?
    答:本条例适用于中华人民共和国领域内的河道(包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)。河道内的航道。
54、全国河道主管机关是哪个部门?
    答:国务院水利行政主管部门是全国河道的主管机关。各省、自治区、直辖市的水利行政主管部门是该行政区域的河道主管机关。
55、河道防汛和清障工作实行什么责任制?
    答:河道防汛和清障工作实行地方人民政府行政首长负责制。
56、在堤防上新建涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、电缆线等建筑物及设施应须哪些部门检查验收?
    答:必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理,定期检查,对不符合工程安全要求的限期改建。
57、在河道管理范围内禁止哪些活动?
    答:禁止修建围堤,阻水渠道,阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、获柴和树木,设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤炭、泥土垃圾等。
58、在堤防和护堤地上禁止哪些活动?
    答:禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窑、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘及开展集市贸易活动。
59、河道管理范围内河道清障的原则是什么?
    答:对河道管理范围内的阻水障碍物,按照“谁设障,谁拆除”的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由防汛指挥部责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由防汛指挥部组织强行清除,并由设障者负担全部清除费用。
60、哪些取水行为不需要申请取水许可证?
    答:(1)为家庭生活,畜禽饮用取水的。

2)为农业灌溉少量取水的。

3)用人力、畜力或者其它方法少量取水的。
61、取水许可制度实施办法是什么时间施行的?
    答:1993年9月1日起施行的。
62、调动人民解放军支援工程抢险的程序是什么?
    答:一般险情由县防指提出意见,并报市防指同意后,再报省防指转请山东省军区统一协调,按部队调动有关程序办理。紧急情况下也可直接向当地驻军求援,边行动边报告。
63、抗洪精神是什么?
    答:万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利。
64、防洪工程抢险的原则是什么?
    答:及时、全面、准确、负责。
65、大堤发生裂缝的抢护方法是什么?
    答:(1)灌堵裂缝;(2)开挖回填;(3)横墙隔断。
66、报险的基本内容是什么?
    答:险情类别、出险时间、地点、位置、各种代表尺寸、出险原因、险情发展原因与趋势、河势分析及预估,危害程度、拟采取抢护措施、工料和投资估算、特殊情况说明、平面示意图和断面图。
67、抢护方案的内容是什么?
    答:险情性质及发展预估、具体抢护技术措施、需要人数及到达时间、各部门后勤保障及到达时间等。重大险情抢护方案应由指挥长签署并负责实施。
68、钢丝笼抢险的适用范围是什么?
    答:适应范围为:(1)防护工程遭受大溜顶冲;抛散石有被冲走的可能。(2)在有一定基础的根石中、上部使用。(3)不宜在平坦的坡面上使用。
69、涵闸与土石结合部位渗水、漏水应如何抢险?
    答:遵循“临河截渗背河导渗”的原则进行抢护。

抢护方法:(1)临河堵塞(2)灌浆(3)紧急翻筑(4)背河导渗。
70、什么是流速?什么是流量?什么是径流量?
    答:在单位时间内水流沿某一特定方向流动的距离叫流速。单位时间内通过河渠某一断面的水体体积叫流量。一定时段内通过某一河流断面的水量称为径流量。
71、什么是含沙量?什么是降水量?什么是输沙率?
    答:单位体积混水所含悬移质干沙的质量或体积称含沙量。在一定时段内,从大气中降落到地面的液态和固态水体所折算的水层深度称降水量。一般以毫米作单位。单位时间内通过河渠某一断面泥沙的质量或体积称输沙率。
72、大堤发生管涌应如何抢护?
    答:以“反滤导渗,防止渗透破坏、制止涌水带沙”为原则。

抢护方法:(1)反滤围井法(2)减压围井法(3)反滤铺盖法(4)透水压渗法(5)水下管涌抢护法(6)“牛皮包”处理法。
73、主流、大流、边流、靠水的概念是什么?
    答:主流:主流线带,居水流动力轴线主导地位的溜,即河流中流速最大,流动态势凶猛,并常伴有风浪的水流现象。大流:同主流。边流:紧靠主流的流带或靠近岸边流速较缓的流。靠水:发生洪水时使工程靠水的现象。
74、巡堤查险工作的重要意义是什么?
    答:其意义在于及时发现险情,及时抢护,将险情消灭在发生的初期。
75、堤防水沟浪窝如何识别?应采取何种紧急抢护措施?
    答:在堤顶或堤坡上,由于雨水冲刷而形成的沟、洞、洼坑叫水沟浪窝。一般采取开挖回填,夯实的办法进行抢护。
76、堤防管涌的抢护原则是什么?
    答:管涌也叫翻浪鼓水,又称泡泉或地泉等,一般发生在背水坡脚或较远的潭坑、池塘或稻田中,冒沙处形成“沙环”。
管涌的抢险措施及原则为:反滤导渗,防止渗透破坏,制止涌水带沙。对于小的仅冒清水的管涌,可以加强观察,暂不处理。对于出浑水的管涌,不论大小,必须迅速抢护。

其抢护方法:(1)反滤围井法(2)减压围井法(3)反滤铺盖法(4)透水压渗台法(5)水下管涌的抢护法(填塘法、水下反滤层法、抬高坑塘水位法)。
77、巡堤查险工作中应必须携带的工具是什么?
    答:铁锨、口哨、探水杆、手电筒、草捆、运土工具。
78、巡堤查险工作制度中,加强纪律教育的主要内容是什么?
答:巡查人员上堤后要坚守岗位,不经批准不得随意下堤,休息时就地或在指定地点休息。
79、巡查的主要内容是什么?

答:工程靠溜情况;上下首滩变化情况;水位观测;坝体及根坦石裂缝、蛰动、根石走失情况等。

巡查人员应认真填写观测记录,并签名负责任。
80、巡查时间的要求是什么?

答:靠河工程非汛期要求有每天至少巡查观测一次,汛期每天早晚各一次,洪水期(包括涨水、洪峰期、落水)每隔两小时一次。对于新修工程,工程基础浅或大溜顶冲的坝垛,要增加巡查观测次数。


相关文档:
相关附件: