当前位置: 首页 > 科普动态

防汛、强对流天气安全知识手册

发布时间: 2020-07-09 15:50 访问量:

一、什么是汛期

汛期是指江河中由于流域内季节性降水、融冰、化雪,引起定时性水位上涨的时期,我国汛期主要是由于夏季暴雨和秋季连绵阴雨造成的。

二、降雨量等级

规定24小时内的降雨量称之日降雨量,凡是日降雨量在10毫米以下称为小雨,10-25毫米为中雨,25-50毫米为大雨,暴雨为50-100毫米,大暴雨为100-200毫米,超过200毫米的称为特大暴雨。

三、暴雨内涝应对知识

1道路积水

水有旋涡进不得  以防掉入水坑中

看到积水不趟入  避免可能把电触

不明路况快折返  要过先探水深浅

现场不慌不强行  服从指挥听交警

暴雨内涝应对知识-立交桥积水

2立交桥积水

一旦涉水早开窗  提前选准免伤亡

车门闭死人难跑  侧窗四角敲碎逃

上学路上遇暴雨  快到安全处躲避

刚出家门快回来  已在校的听安排

暴雨内涝应对知识-雷雨天气

3雷雨天气

暴雨即将来临时  提早下班切莫迟

雷电暴雨将来袭  阳台杂物快收起

家电设备先暂停  以免雷电屋内疯

雷电暴雨交加时  手机频拨危险至

河边钓鱼很危险  鱼竿过长引雷电

不在大树下避雨  大型广告要躲避

如遇暴雨加冰雹  手拿物品把头保

带电设备在室外  禁止靠近通过快

如果异常电频断  请勿立即再送电

应请专业人来检  确定恢复后保安

收听天气和预报  如有暴雨早知道

哨子手电救生衣  家中避险品种齐

暴雨内涝应对知识-危旧房屋

4危旧房屋

大雨来前要安检  抓紧抢修排隐患

如果发现新问题  告知房管快处理

低洼路段住宅区  汛期常备早留意

汛期预警一发布  备好沙袋抓紧铺

暴雨内涝应对知识-低洼路段积水

5低洼路段积水

门口放置挡水板  小型水泵配齐全

出现险情不慌急  听从安排速转移

雨水倒灌地铁入  切勿走进快停步

地下空间积水-暴雨内涝应对知识

6暴雨内涝应对知识

一旦水流呈倒灌  快把电源来切断

当地天气先搞清  才可动身去旅行

大雨刚过足不出  山区阴雨暂不入

7行车遇险自救

车辆误入较深积水区,如水深超过排气管,应低档行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度,车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,设法将车推到安全地带,避免影响其他车辆通行,第一时间报警求助,车辆掉入深水区域,切勿打窗子或试图打开车门,请努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等待水慢慢涌进车里,在水将要漫到车顶的时候,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。

8行人安全防御

雨中行人应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在低洼区、较高的墙体、树木下避雨,时刻注意路边防汛安全警示标志,不要靠近路沿石行走,避免掉入缺失盖的下水井道,避开灯杆,电线杆,变压器,电力线及其附近的树木等有可能连电的物体经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告相关部门。

9危机自救互救

登高暂避:前往高地、楼房、避洪台。危急时就近攀爬树木、高墙、屋顶。

巧用器材:如暂避地点难以自保,应及时利用已备的逃生器具转移,或就近利用浮木、门板、桌椅等可以漂浮的物品,如被洪水卷入,要尽可能的抓住固定或漂浮的东西,发现别人落水要迅速将漂浮器具扔到落水者附近。

理性求救:被洪水包围,要及时和防汛部门联络报告位置,寻求援助。

危险勿做:千万不要惊慌失措、大喊大叫;千万不要游泳逃生;千万不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;千万不要爬到泥坯房房顶。

灾后防疫:讲究饮水卫生:尽可能喝开水;注意饮食卫生:不吃腐败变质和受污染食物;不吃病死淹死的动物肉;不吃生食,瓜果吃前削皮或洗烫;食品要煮透,热吃;搞好环境卫生:粪便和生活垃圾不入水;减少蚊蝇;腐烂动物尸体先焚烧后深埋;及时组织群众迅速清除污泥、浊水;要注意搞好水源卫生、厨房卫生和个人卫生,可以利用漂白剂。


相关文档:
相关附件: