当前位置: 首页 > 科普动态

科技下乡助春耕 科普惠农促脱贫 志愿服务援抗疫

发布时间: 2020-03-23 10:56 访问量:

——景德镇市科协、市农业农村局开展2020年科普之春

送科技下乡暨学雷锋科普志愿者服务月活动

 

317——20日,由景德镇市科协、市农业农村局联合开展的景德镇市2020年科普之春送科技下乡暨学雷锋科普志愿者服务月活动在乐平市塔前镇和昌江区鱼山镇、丽阳镇相继开展,景德镇“抗疫情、保春耕、促脱贫”农业专家在线服务团部分专家和市科协科技志愿者一行23人参加

 

在乐平市塔前镇,市农科所副所长、土肥站站长、推广研究员方克明和市农业技术推广站副站长、高级农艺师万跃明两位农业专家就稻谷镉超标严重问题如何防控和当前油菜生产,先后下到新元叶家村、杨安村和冷水村,详细了解了村民们近两年稻谷重金属镉超标导致粮食难以正常卖出的具体情况,现场进行了取土样送检,并将水稻镉污染防控技术要点明白纸发放给大家。同时向种植大户讲解了防治油菜菌核病、提高油菜结夹率从而提高产量的技术措施。

 

在昌江区鱼山镇和丽阳镇,景德镇学院生物环境学院杨波博士、司春灿博士和市植保站站长、高级农艺师曹景生一行人深入礼林村、鱼山村、枫林村,向种养植户们传授了高效经济作物物种植管理技术、山地放养蛋鸡养殖技术和疫病防控技术要点。针对大棚蔬菜发芽率长势差、不整齐的问题,专家们提出了夏季高温闷棚处理消除病菌杀灭虫卵,尽量少用化学农药,多用生物菌肥和生物农药,轮种豆科植物改善土壤的建议。来到土鸡养殖基地,“你要注意做好幼龄鸡和土鸡的日常管理,定量定时投喂一些中草药来提高鸡的抗病性,可以选择甘草、板蓝根,也可将中草药做成冲剂之后当饮用水给鸡................”专家们表示后续还有问题,可以利用微信、电话再咨询。杨春崽表示,这次农业专家的指导十分专业,让我找到了产蛋量较低的问题,虽然疫情对养殖会造成影响,但有专家的指导让我对养殖有底有信心。

 

活动中,市县科协工作人员和科技志愿者们还为所到村送上中国科协印制的《科学防护 “疫”必胜折页》和挂图、江西省科协印制的《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》、江西省农函大编印的《蔬菜栽培技术》、《果树栽培技术与管理》等实用技术手册,向村民宣传“清零”不等于零风险,提醒村民继续保持防范意识,做好有序下田、分时段下地、分散作业,确保农业生产不受影响。

开春以来,市科协、市农业农村局加强合作,结合“科普之春暨学雷锋科普志愿者服务月、送科技下乡活动,组织“抗疫情、保春耕、促脱贫”农业专家积极做好线上答复,线下开展了小范围多次数的实地技术指导,将疫情防控与春耕生产有机结合,将惠农政策和科学种植、田间管理等技术送到春耕生产一线。通过对接服务农业企业、合作社,帮助种植大户及村民解决农业生产技术问题,引进、推广农业新品种、新技术、新成果,满足了广大农户春耕生产技术需求,助力春耕备耕生产取得新成效,为景德镇市春季农业生产提供了有力的科技支撑。


相关文档:
相关附件: