当前位置: 首页 > 科技人物

殷殷航空志 拳拳报国心——记2020年江西省“最美科技工作者”获得者黄勇前

发布时间: 2020-05-28 15:52 访问量:

黄勇前昌飞公司副总工程师,全面负责昌飞公司AC系列民机研制,主管C919项目襟缝翼工作研制。自1984年参加工作以来,黄勇前一直工作在直升机研制和生产制造的第一线,从车间普通的工艺员干起,一步一个脚印,为直升机事业默默耕耘,主持了多项公司技术研究、科技攻关、质量攻关,解决了公司科研生产中的技术关键;组织并参与多个型号研制的立项论证、可行性研究报告,并完成组织实施,使公司的生产能力得到较大的提升;积极推进公司民机体系建设,完善公司民机运行支持体系,满足局方和民航相关规章的要求,促进公司民机安全有效运行。敬业是对职业的信仰,热忱是工作的灵魂。在直升机产业化快速发展的进程中,他深爱着直升机事业,满腔热忱地坚定了航空报国航空强国的信念。

加强过程管控,积极推进型号研制进展

黄勇前坚持以型号为抓手,组织开展策划、计划、风险分析,组织实践管理,和问题协调处理等全过程的管控工作,以产品质量为导向,开展技术、质量攻关和能力提升工作,组织各单位的技术骨干员激情工作、通力协作、主动作为,克服困难,取得了一个个型号研制成功。

作为主管公司民机型号的项目领导, 黄勇前带领民机型号总师开展民机型号的研发取证工作,完成了AC311A型号的TC、PC取证,完成了AC313水上构型、消防构型的适航取证,开展AC313A的研制工作,以及公司AC系类民机的任务构型研制工作。作为民机型号的牵头人,一方面结合市场需求,组织做好型号的发展策划工作,促进直升机更好的满足用户需求,另一面,为型号总师做好协调和保障工作,做到主动介入,主动作为,主动参谋,和型号总师一起分析讨论影响型号研制的重点、难点问题,帮助协调设计所,试飞单位。

作为昌飞公司主管C919项目的总师,黄勇前带领公司项目团队致力于合作项目引进、消化吸收再创新工作,在研制过程中,团队遇到了科研型号中几乎所有影响因素的挑战,C919项目襟缝翼活动部段产品设计更改量大,质量要求高,报废频繁,适航检查多,中间工序外协量大,攻关项目多,审理周期长,首件检验项目多,进口材料周期长等。为此,黄勇前采取了一系列的过程管控措施,充分做好策划,加强风险防范,完善加工工艺,生产准备,坚持常态化召开现场会,及各种专题会,关注每一个研制过程,深入生产一线,对遇到的重点、难点问题主动到生产现场协调解决,无论从总体还是细节过程,尽可能做好把控和协调,极大地促进了C919项目按节点有序推进,并为此获得了中国商飞C919首飞一等功一次,一等嘉奖一次。

强化技术创新,通过型号拉动技术提升    

直升机作为一个聚集了高端技术产业的产品,应用了大量的先进技术,通过技术促进了产品的性能提升,同时又通过直升机研制验证技术的有效性,实现了技术的价值,推动了产品高质量发展。昌飞公司正处在向高质量发展转变阶段,高质量发展的标志之一也就是技术能力为此,黄勇前同志积极组织推进公司技术能力建设工作,在主管型号方面始终坚持型号牵引、技术促进,通过型号拉动技术提升工作。

在与波音公司合作开展787方向舵项目研制中,黄勇前带领项目团队先后完成了波音DPD产品数字化定义取证工作,复合材料的主要制造和检测设备的现场鉴定,复合材料工艺现场评审,试生产鉴定现场审核等,最终具备了生产波音787方向舵的能力。在合作过程中,充分开展交流、培训,吸收标准、研究工艺,通过技术改造试验验证质量优化等工作,对研制过程中的技术、管理成果进行了总结,组织编制了较为全面、完整的研制技术总结,使公司复材专业在硬件能力、工艺能力、试验能力、人员技能水平等方面得到了较大的提升。

C919项目研制中,黄勇前带领项目团队,充分借鉴前期合作过程经验,针对C919项目关键部件外襟翼前梁,大胆推翻原成型方案,改为阳模转移阴模固化成型方案,解决了R角厚度超差及无损不合格,并在后续验证过程中,合格率达到100%;针对超大型复合材料蜂窝壁板零件,一直存在蜂窝过渡区存在厚度问题,黄勇前组织复材专业团队与上飞院、北研中心等专业技术骨干,联合开展技术攻关,最终解决襟翼壁板厚度公差问题。在提升了公司专业技术能力的同时,也极大的推进C919项目顺利实施。

近几年,直升机民用市场蒸蒸日上,黄勇前带领团队在公司民机方面也大力推进民用直升机的研发和客户化工作,先后组织完成了AC311系列型机加装医疗救护设备、农林喷洒设备、光电吊舱、AC313应急漂浮系统,水箱水炮系统,空中广播系统等多个改装设计和研制项目,满足了不同客户的使用需求,拓展了民用直升机产品的使用范围和提升产品的市场竞争力,进一步提升了公司客户化改装技术能力。

注重体系建设,为公司民机研发保驾护航

根据民航局要求,航空器制造厂家需要为运营人提供包括专业培训、规范性文件,维修和工程技术支援等方面,并建立全面的使用信息收集和处理流程,在全寿命周期内对产品进行必要的持续改进,从而保证航空器持续安全运行。该要求与公司军机产品的制造交付要求差异巨大,需要从民机研制、销售、交付、维修、飞行、售后服务等全方面建立一套符合民航规章要求的民机运行支持体系,且该体系是否满足民航局要求是公司民机的制造交付前提条件。

在近几年民航局对公司运行支持体系现场评估和审查过程中,局方也提出了较多的问题,如机构设置划分不合理、职责设定不规范,描述不明确,民机运行支持体系文件不能完成满足局方和民航相关规章的要求,亟需开展民机运行支持体系文件修订与管理优化改进。

为此,黄勇前带领团队成员先后开展了一系列工作。修订了《民用直升机运行支持管理手册》,规范了公司民机的运行支持工作,明确了确定了公司运行支持体系的建设要求;调整机构和分工,明确了各单位运行支持体系建设及运行的具体职责,建立独立监督机构,开展内部审核制度、流程和方法;新编《民用直升机维修可靠性管理委员会工作程序》等执行程序,制定了一套改进工作流程和方法;搭建民机运行支持体系文件管理平台,加强文件管理、贯彻与更新;组建飞行训练中心, 加强飞行员训练职能。经过开展一系列的改进工作,逐步完善公司民机运行支持体系,也获得了局方的高度评价,为公司顺利开展民机研发工作保驾护航。

凝聚人才力量,带动团队成员共同成长

得人者兴。黄勇前始终重视人才的培育,注重发挥团队作用,引导员工树立“立足本职、岗位成才”的观念,为公司长远发展做好铺垫。 以项目为牵引,组建跨专业团队,促进团队成员的互相学习多学科的知识碰撞融合,通过项目拉动技术人员的能力进步,理论和实践相结合,并在型号研制实践中具体技术验证,特别是结合实验案例的深入培训还会使跨专业技术的融会贯通,大幅提升技术人员的综合技术水平,一批年轻的核心技术人才不断涌现。

    黄勇前同志身先士卒、率先垂范、艰苦奋斗、无私奉献,工作勤奋,他先后获得集团公司管理创新成果三等奖、全省技术改造先进工作者、江西省政府特殊津贴,多次参与公司的科技进步攻关,先后获得昌飞公司劳动模范、 “优秀领导干部”、“管理创新优秀践行者”、科学技术奖荣誉金奖等荣誉,已成长为我国直升机研制的技术领头人。他对祖国的直升机事业无比热爱、无比忠诚,他对企业无比深情、无比眷恋,航空报国、航空强国就是他矢志追求的目标。他始终保持着创新的精神、进步的决心和变革的勇气,忘我工作,倾心尽智。


相关文档:
相关附件: