当前位置: 首页 > 工作动态

景德镇市科协: 心理疏导促脱贫 科技志愿在行动

来源: 景德镇市科学技术协会 发布时间: 2020-12-31 18:00 访问量:

为促进扶贫同扶志扶智工作深度融合,使贫困群众在物质脱贫的同时实现精神脱贫,12月30日,景德镇市科协组织党员科技志愿者,深入贫困村乐平市乐港镇下朱村新时代文明实践站开展“心理疏导促脱贫”主题党日科技志愿服务活动。

活动中,科技志愿者们化身心理咨询师,将筛查出来的返贫风险较高、致富能力不强、信心意志消沉的人员,作为本次重点人员,采取分组逐户、逐人进行心理疏导,通过走亲戚式地拉家常,从“扶贫先扶志、治穷先治愚”的角度,运用身边实例对贫困户进行宣解,引导贫困户从思想上转变观念,从心理上重拾信心,树立勤劳致富、光荣脱贫的志气和勇气,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,让贫困户从内心深处感受到了“幸福都是奋斗出来的”。

走访中,党员科技志愿者还向贫困户宣讲了我市成功创建全国文明城市、全国卫生城市,督促贫困户也要加强改善户容户貌,注意做好个人卫生,保持心理健康。

此次走访疏导活动,进一步拉近了科协组织与贫困户之间的距离,增进了感情,有效地激发了贫困群众脱贫内生动力,为巩固脱贫成效奠定了坚实的基础。(市科协普及部供稿)


相关文档:
相关附件: