当前位置: 首页 > 工作动态

2020年景德镇市全国科普日主场活动启动

发布时间: 2020-09-23 15:51 访问量:

9月19日上午,2020年景德镇市全国科普日活动启动仪式在浮梁县隆重举行。江西省科协党组成员、副主席孙卫民,景德镇市副市长张良华,浮梁县委书记胡春平,景德镇市科协党组书记、主席虞萍共同按动仪式启动球。张良华宣布活动启动,虞萍主持仪式,浮梁县委常委、副县长沈昆致辞。浮梁县人大常委会主任张永进,县政协主席陈国清,市科协副主席黄志虹,县关工委主任、老科协会长吴木才等有关领导,以及来自相关部门和社会各届群众代表共计500余人参加了启动仪式。

 

(江西省科协党组成员、副主席孙卫民出席活动并讲话)

 

(景德镇市副市长张良华宣布活动启动)

 

(景德镇市科协党组书记、主席虞萍主持仪式)

 

(浮梁县委常委、副县长沈昆致辞)

 

(孙卫民,张良华,胡春平,虞萍共同按动仪式启动球)

  

 

(启动仪式现场)

孙卫民指出,全国科普日是一个在全国范围内组织开展的大规模群众性科普活动,也是全面贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,开展好全国科普日活动意义重大。

孙卫民希望,各级科协和各有关部门要紧扣“决胜全面小康、践行科技为民”的主题,以全国科普日活动为契机,一是要深入践行科技为民的服务理念。广大科技、科普工作者要紧跟上时代的脉搏和节奏,弘扬抗疫精神,发扬攻坚克难、勇于拼搏的奉献精神,在经济社会发展的各条战线上展示科技力量;二是要聚焦新时代传播科普正能量。要围绕前沿科技热点及环保节能、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,开展系列科普活动,促进公众对当前高新科技发展的理解认知度;三是要弘扬科学家精神激发爱国热情。要加大对社会各界典型人物和先进事迹的科普宣传,讲述爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,大力弘扬爱国奉献精神,号召广大科技工作者建功立业新时代。四是要聚焦脱贫攻坚提供精准科普保障。要认真开展科技助力精准扶贫工作,大力开展技术推广、科技培训、科技教育等工作,切实提升贫困人口科学素质和劳动生产技能。

 

 

(为科技志愿服务队授旗)

 

 

(向学校赠送科普图书)

启动仪式上,省、市、县领导为浮梁县科技志愿服务队进行了授旗,并向浮梁县一中捐赠了科普图书。启动仪式结束后,现场组织开展了生态环境保护、公共安全、疾病预防、节能减排等方面的科普宣传、咨询服务及科普展品展示、表演等活动。活动现场热闹非凡,不仅有专家义诊、新冠病毒防控和急救护理宣传,公共安全科普、火灾救援设备展示,公共节能科普、生态环境保护知识宣传,5G、VR等新技术应用展示及农业生产科普知识宣传等内容,还进行了精彩的制茶工艺演示、茶艺表演。活动中,科技志愿者们还向公众发放了各类科普宣传资料,据统计,活动共展示科普展板100余块,发放各类科普图书、宣传折页等宣传资料2万余册(份),悬挂宣传条幅10条,近3000余人次参与活动,通过活动的开展,为广大公众献上了一场丰富的科普盛宴,使科普知识进一步融入社会、融入百姓、融入经济社会发展的方方面面。

 

 

(主场活动现场)

 

 

景德镇市2020年全国科普日活动将围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,在活动期间通过线上线下相结合的方式,开展“科普大篷车进校园、农村、社区”、科普专题讲座、科普教育基地开放日、科技志愿服务等科普活动,更好地满足群众对新时代科普服务的需求,进一步提高群众科学文化素养,提升公众对于科技进步的获得感。


相关文档:
相关附件: