您的当前位置: 首页 > 工作动态
陈志杰院士来景调研通航产业军民融合发展
【信息来源:】 【信息时间:2019-04-02】

3月27日,中国工程院院士、空军研究院研究员陈志杰带领专家团队来景考察调研,指导昌河飞机工业(集团)有限责任公司院士工作站开展工作,并围绕《通用航空产业军民融合发展战略研究》课题召开了座谈会,实地考察了昌飞直升机生产线。市委书记钟志生接见了陈志杰院士一行,市委副书记王前虎出席了座谈会,副市长张良华陪同考察,航空工业昌飞副总经理许伟主持座谈会并陪同考察。

座谈会上,陈志杰院士首先感谢景德镇市委、市政府对通航产业的高度重视和大力支持,感谢昌飞公司热情的接待和积极配合院士站各项工作开展。他表示,与昌飞公司建立院士站以来,双方合作十分融洽,实现了江西通航飞行服务保障系统建设验收通过,此次来景德镇的主要任务是对《通用航空产业军民融合发展战略研究》课题进行调研。座谈中,他同与会专家和参会人员进行了深入交流和探讨,并就通航发展从四个方面作了分析:一是通用航空职能定位分工,服务体系由谁来建和怎么运营的问题,涉及通航基础设施建设,像机场、起降点,目前省级由当地政府加社会职能共建,政府为主导,地区级由国家来建;二是军民融合产业发展问题,这项工作我们正在推动,要从更高层面来看军民融合发展,从国家层面要制定出政策和标准,如军民机一体化制造标准、试航标准、空中运行标准等,政府和军队之间要加强协调,打破标准壁垒,打通一些政策层面的阻碍;三是江西省低空空域服务体系发展,作为国家低空重点实验室,接下来会对整个江西省低空空域进行规划,与东部战区加强协调磋商,支持江西低空空域服务体系建设;四是加强院士工作站建设,利用昌飞直升机平台,把江西省航空应急救援体系建立起来,通过国家救援体系和航管救援体系,为昌飞公司在航空救援体系中搭建更广阔的平台。

市委副书记王前虎在座谈会上代表市委、市政府对陈志杰院士一行的到来表示热烈的欢迎!向各位专家、各界朋友长期以来对景德镇航空产业发展的关心、支持表示衷心的感谢!他指出,陶瓷是景德镇第一张名片,是景德镇的基础,随着602所、昌飞公司等落户景德镇,航空产业逐渐形成了景德镇的主打产业,也成了景德镇的第二张名片。陈志杰院士对景德镇通航发展高度重视,有很深的感情,昌飞公司有幸与陈院士及团队联姻,成立了院士工作站,这对景德镇通航产业发展、甚至国家通航产业的发展都是一件幸事。他强调,目前国家正在大力发展军民融合,在对接航空产业体现军民融合上,景德镇有很好的优势和潜力,有602所的研发力量,也有昌飞公司的制造力量,结合当地实际推动景德镇航空产业更好发展。陈志杰院士及团队是全国知名的品牌和权威,今天莅临景德镇调研指导工作,既是对景德镇航空产业发展的关心和支持,也是为我们提供了一次难得的学习机会。希望各专家为景德镇的航空产业发展把脉问诊、多开良方,提出宝贵的意见和建议。

许伟在主持座谈会上,感谢陈志杰院士及团队自成立昌飞公司院士站以来,在低空空域体系建设上给予了很大的支持和帮助。他表示,陈志杰院士是我国低空空域专家的杰出代表,在低空管理服务上对国家政策的制定会产生很大景响,建议在风险自主可控的前提上,呼吁从国家层面对国产民用直升机采购和民族工业加大支持;培育支持通航产业发展和市场拓展,由政府主导,给予更多财政扶持。他指出,钟志生书记和昌飞公司董事长专程赴南昌向省委书记汇报了通航产业发展工作,得到省委书记高度重视,并要求各地市购买我省通航服务,支持我省通用航空产业发展。

座谈会结束后,陈志杰院士与参会同志一同乘车赴昌飞公司吕蒙厂区考察直升机生产线,实地了解昌飞公司直升机研制水平。

随同调研的专家有中国工程院二局局长高中琪,军委科技委国防科研与国防经济领域专委会委员、西北工业大学无人机所所长、教授王俊彪,沈阳航空航天大学副校长兼辽宁通用航空研究院院长范振伟,中国工程院信息与电子工程学部办公室干事郑竹萌,空军研究院预警所八室主任、高级工程师朱永文,国家空域技术重点实验主任助理李信章,空军研究院预警所八室高级工程师李纲,空军研究院预警所八室高级工程师董相均。

市委军民融合办市发改委市工信局市人防办市科协主要领导,市科技局景德镇高新区分管领导,以及北京东进航空科技股份有限公司602所昌飞公司等相关人员等参加座谈调研。          (供稿:景德镇市科协王剑侠)

  返回】 【顶部】 【 关闭