您的当前位置: 首页 > 工作动态
景德镇市科协走访慰问葛昌纯院士
【信息来源:】 【信息时间:2019-03-13】

3月7日,景德镇市科协主席虞萍带队赴北京走访慰问中国科学院院士葛昌纯,向葛院士致以新春的问候和祝福,感谢他为景德镇科技创新和人才培养做出的努力和贡献。通过走访进一步加深与院士的情感联系和交流互动,促进双方在产学研方面合作。葛昌纯院士在家中接见了虞萍一行,并与大家促膝而谈。市科协副主席黄志虹、景德镇博智陶瓷有限公司院士工作站负责人刘维良等陪同走访。

中国科学院院士葛昌纯是北京科技大学材料学科与工程学院教授,是粉末冶金和先进陶瓷专家,也是世界陶瓷科学院院士,长期从事材料科学研究工作,在气体扩散法生产浓缩铀用的分离膜研制、先进陶瓷研究、气-固系燃烧合成氮化物基陶瓷的研究和耐高温等离子体冲刷的功能梯度材料研究方面贡献突出。今年获国家最高科技奖提名。2017年,葛院士与景德镇博智陶瓷有限公司开展特种陶瓷产品系列项目研发合作,并建立了院士工作站,组建院士团队8人。开展了健康型功能陶瓷核心材料的研发及应用技术研究,将多孔金属陶瓷复合材料应用到富氢水怀、加湿器和美容产品中。研发的远红外陶瓷饮用水处理设备用于大批量生产弱碱性和富氢矿泉水的生产线,改变人们长期饮用酸性净水的现状,提高了人们的身体抗氧化、抗炎症能力,为公司获得较大的经济经社会益。取得技术突破12项,发明专利1项,实用新型专利1项,成果转化2项。

葛院士在交谈中,对景德镇市科协一行专程走访慰问表示感谢,对景德镇近年来发展取得的成绩给予了充分肯定,表示愿意通过院士工作站这个平台,继续与景德镇企业在产业升级、技术创新、人才培养等方面加强合作,并对院士工作站建设和产学研合作提出了意见和建议。他强调院士站要发挥好桥头堡作用,建立院士工作站就要踏踏实实干实事,不能挂名弄虚,要针对企业所需制定好计划,认真开展研究。院士工作站在与企业合作中不能只求当前利益,要把科研成果转化摆在重要位置,追求社会企业最大利益。同时他认为,景德镇市传统陶瓷发展的好,但工业陶瓷技术发展不够,与世界先进陶瓷水平还有差距,要赶超世界先进陶瓷技术,还要政府部门加大支持,为企业转型升级提供政策保障。

虞萍在倾听了葛院士的讲话后,首先向葛院士表示祝贺和祝福,祝贺葛院士荣获国家最高科技奖提名,祝福院士生日快乐!3月6日是葛院士85岁生日,衷心祝愿葛院士身体健康、工作顺心!祝葛院士家人生活美满、家庭幸福、一帆风顺!其次感谢葛院士为景德镇陶瓷发展给予的建议和良策,为景德镇的产业创新发展提供了帮助和支持,希望进一步加强与院士的合作,为景德镇市高质量创新发展提供智力支撑;最后诚挚邀请葛院士今年来景德镇调研指导,并围绕景德镇先进陶瓷发展作专题科普报告。(供稿:景德镇市科协王剑侠)

  返回】 【顶部】 【 关闭